椎の実クッキー

お待たせしました。レシピは美術館で広報担当の窪田さんから頂きました。
あたたかい日だまりの様なクッキー…うーん、やはり手間がかかっていますね。
cookie1.jpg
椎の実クッキー  
≪材料≫
   バター   50グラム
   砂糖    50グラム
   卵     黄身のみ1個
   小麦粉  100グラム(椎の実を入れた分だけ減量する)
   バニラエッセンス   少々

≪作り方≫
① 生の椎の実をフライパンで炒って、皮がはじけたら火を止め、硬い皮をむきます。
② えぐみを取る為に一度湯がきます。
③ 少し乾燥させてから粉状にします。
④ 後は、普通のクッキーを作る要領でつくります。
  
cookie2.jpg
椎の実                           ①皮を剥いたところ。
cookie3.jpg
②湯がいたところ。                    ③乾燥させて粉状にする。

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

kazuyosan

Author:kazuyosan
児玉美術館自然公園へようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード